ヘルシーメニューコンクール



 


健康に無関心となりがちな働く世代の方も手軽で健康的な食事がとれる、
                 野菜たっぷりな1食(献立)を募集します!

  *野菜は体内の塩分排出を促すカリウムを多く含んでいて、高血圧予防に効果的です!

        あなたのおすすめレシピをどんどんご応募ください!


 ☆学生・一般の方の応募も大歓迎!
  ☆コンクール受賞作品はリーフレットとして、
   県内のスーパーや公共施設にて配布されます!



応募締切:令和 7年 10 月 10日(金)必着 

【応募条件】
●主食・主菜・副菜が揃っていること。
●工夫されたメニューであり、下記の条件を満たすこと。
●1食あたりの基準
 ◆600~800㎉程度
 ◆野菜量150g以上(うち緑黄色野菜40g以上)
 ◆食塩量…3g以下
  ※野菜量にいも類、果実類、きのこ類、海藻等は含みません。
  ※献立に牛乳などの飲み物は含みません。
  ※メニューの普及を目的としているため、
         材料については特定の商品名は用いずに一般名称でご記入下さい。
 ◆材料費 600円以内
 ◆調理時間 90分以内
 ◆県産品を1品以上使用


●1次審査を通過した場合、2次審査において作品の調理ができる方


【応募資格】
 茨城県在住又は通勤・通学している方


【審査方法】
●1次審査(書類審査)
 日時:令和7年10月下旬頃  書類審査通過者には11月中旬までに通知します。

●2次審査(1次審査通過者による調理・試食審査)
 日時:令和7年12月上旬※日時・場所に関して、1次審査通過通知にてお知らせいたします。


【応募方法】
 応募用紙に必要事項を記入し、応募料理の完成写真を添付の上、
(公社)茨城県栄養士会あて 郵送・持参・電子メールのいずれかの方法でお申し込み下さい。

【 表彰 】
 最優秀賞1点・優秀賞3点・奨励賞4点の表彰を行います。
 入賞者には、賞状及び記念品(常陸牛等の県産品)が贈呈されます。

【 問い合わせ先・応募先 】

〒310-0034 水戸市緑町3-5-35
公益社団法人茨城県栄養士会 (ヘルシーメニュー募集担当)

TEL:029-228-1089
FAX:029-228-4271
メール: shindan@ibarakiken-eiyoushikai.or.jp

ヘルシーメニューコンクール ちらし
応募用紙 (様式1)
応募用紙 (様式2 )】 

 

※過去の受賞作品は【コチラ】からご覧いただけます!

◎ヘルシーメニューコンクールについての動画を作成しました!

 

さらに、応募特典があります!

☆特典その1☆

 受賞者は、表彰状と記念品が授与されます。

☆特典その2☆

 受賞作品はリーフレット等へ掲載され、県民や事業所などへ広く配布されます。

☆特典その3☆

県庁生協食堂カフェテリアひばりにてニューとして提供予定です。

☆特典その4☆

 応募者全員へ茨城県公式健康推進アプリ「元気アっプ!リいばらき」のポイントを300ポイントプレゼント!

 受賞者へはさらに200ポイントプレゼント!

○茨城県公式健康推進アプリ「元気アっプ!リいばらき」の詳細・ダウンロードは【コチラ】から

いばらきヘルスケアポイント事業 県公式健康推進アプリ『元気アっプ!リいばらき』(茨城県ホームページ)

※注意事項※

◆2次審査当日の様子を動画等にてホームページ等に掲載いたします。
◆応募書類・写真は返却いたしません。
◆応募作品に関する著作権・使用権等の一切の権利は、主催者に帰属します。
◆応募者の個人情報について個人情報の保護に基づき目的以外に使用することは致しません。