必須項目

生涯教育基本研修(必須)科目について

 【必須単位について】
  ・管理栄養士・栄養士スキルの標準化を図ることを目指して、すべての管理栄養士・栄養士にもとめられる項目を、基本研修として整理しました。基本研修を受講し、
   ミニマムスタンンダードを身につけます。ミニマムスタンダードは、管理栄養士・栄養士の資格をもって業務にあたっている者であれば、だれもが実践でき、かつ
   管理栄養士・栄養士でなければできないスキルです。管理栄養士・栄養士としての基本項目であり、各職種に共通するミニマムなスキルです。

 【必須科目 20単位 ダウンロード】

【基本研修 (必須)項目 実施状況】 (平成26年度~平成29年度)

基本研修
(※基本研修の中項目番号を記入しました)
H26
必須
5単位
H27
必須
7単位
H28
必須
5単位
H29
必須
5単位
専門職としての役割と倫理要綱(基本研修必須1)
平成26年7月28日・H27.8.3 
   
国民の健康の増進の総合的な推進
健康日本21(第二次)
平成27年2月21日(基本研修必須 2-1)
     
根拠に基づいた栄養管理・食事摂取基準2015年版
平成26年9月13日(基本研修必須 2-3)
●●      
地域連携・家庭地域における栄養・食生活管理支援
平成26年11月9日(基本研修必須 4-12)
     
栄養ケアプロセス
平成27年10月24日(基本研修必須 4-1)
     
栄養スクリーニング
平成27年10月24日(基本研修必須4-2)講義
平成28年9月24日(基本研修必須4-2)演習
 
(演習)
 
栄養アセスメント・栄養診断①
平成27年10月24日(基本研修必須4-3)講義
平成28年9月24日(基本研修必須4-3)演習
 
(演習)
 
栄養アセスメント・栄養診断②
平成27年11月14日(基本研修必須4-3)講義
平成28年11月12日(基本研修必須4-3)演習
 
(演習)
 
栄養アセスメントに基づいて管理計画
平成27年11月14日(基本研修必須4-5)講義
平成28年11月12日(基本研修必須4-5)演習
 
(演習)
 
栄養代謝異常の疾患
平成27年11月14日(基本研修必須2-5)
栄養素の消化と吸収(代謝)(基本研修必須2-5)
平成28年10月8日(基本研修必須2-5)
   
栄養アセスメントに基づいて管理計画
平成29年10月22日(基本研修必須 4-9)
講義・演習
     
(演習)
栄養アセスメントに基づいて管理計画
平成29年平成11月26日(基本研修必須 4-10)
講義・演習
     
(演習)
栄養プロセス チーム(他職種)による栄養管理
平成28年10月8日(基本研修必須 4-11)